Pencanangan Kampung KB, Pemprov Kerjasama Dengan Pemkab Mamuju

3Pada pencanangan kampung Keluarga Berencana (KB).  Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Mamuju melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) , yang ditempatkan di Desa Keang Kecamatan Kalukku. Rabu,17 oktober 2018.

Kerjasama yang dibangun oleh Pemerintah tersebut, merupakan kerjasama yang dilakukan untuk mencapai tujuan dari diadakannya program pencanangan  kampung KB, guna untuk menyampaikan dan merealisasikan  tiga program BKKBN. Yang dijelaskan langsung oleh Kepala BKKBN Provinsi SULBAR Hj.Andi Ritamariani  Yakni :

1. program kependudukan, tentang bagaimana mengendalikan jumlah penduduk   dengan cara mengatur jarak kelahiran
  2. Program  keluarga berencana, bagaimana mengetahui dan mengatur   usia kawin idealnya berapa.?, usia melahirkan idealnya berapa..? .
  3. Program pembangunan keluarga, bagaimana membangun  suatu keluarga yang sejahtra dan berkualitas, demi mewujudkan ibu yang sehat dan anak yang sehat.

1Tentunya tidak lepas dari kerjasama dan kolaborasi dengan dinas yang terkait, yaknit Dinas Sosial, Dinas Catatan Sipil, Dinas Kesehatan, dan Dinas Pendidikan. Terkait pencanangan kampung KB tersebut, yang ditempatkan di desa keang salah satu desa yang berbatas antara Kecamatan Kalukku dan Kecamatan Bonehau. Sesuai  tujuan kampung KB adalah  membangun bangsa  dimulai dari daerah pinggiran (pembangunan yang dimulai dari desa), meningkatkan kualitas masyarakat  dan bagaimana membangun karakter bangsa melaui revolusi mental.

IMG_6902Dari program KB dan tugas BKKBN tersebut, kami  akan melakukan bimbingan kepada masyarakat, khususnya di desa pencanangan KB yaitu Desa Keang. Untuk mencapai tujuan dicanangkannya kampung KB. Untuk membangun karakter bangsa. Karena wajib kita ketahui bersama bahwa

“salah satu pemicu kanker serviks adalah pernikahan anak usia remaja yang ujung-ujungnya melahirkan diusia remaja, dan  peluang untuk meraih pendidikan dan pekerjaan akan tertutup” tegas Andi Ritamariani

Terkait hal tersebut Artis Efendi  Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan kesejahteraan rakyat, yang meresmikan Desa Keang sebagai Kampung KB, mewakili pemerintah Kab.Mamuju. Sangat mengapresiasi program  tersebut,  karena dengan adanya program tersebut  kerjasama antara OPD terkait bisa tersingkronisasi dan terhubung dengan baik. Tentang bagaimana pendidikan, kependudukan, kesehatan, pembangunan insfrastruktur dll. Guna untuk mencapai kualitas dan kuantitas hidup, dan dengan model pembangunan tersebut maka apa yang menjadi cita-cita Kabupaten Mamuju pasti akan cepat berkembang dalam 5 tahun pada periode kepemimpinan. Dan tentunya dengan kerjasama antara masyarakat dan pemerintah. Ucap Artis Efendi (KIP.SITA)