Pernah Ditawar 75 Juta, Selembar Sekomandi Tak Dijual

IMG_0127Popularitas kain tenun Sekomandi yang merupakan kain khas dari kecamatan Bonehau-kalumpang belakangan menjadi bahan incaran kolektor dan desainer ditingkat nasional,bahkan selembar kain tenun sekomandi jenis pola ulukarua milik ibu bungalia diakui pernah ditawar hingga 75 juta oleh seorang desainer,namun ditolak untuk dijual, alasannya selain memang kain tersebut adalah warisan turun temurun dari keluarga kain yang telah berusia 103 tahun tersebut adalah salah satu bukti nyata keberadaan sekomandi di Mamuju,saya juga butuh uang tapi kalau harus menjual identitas kekuarga dan sejarah sekomandi saya pasti tolak, tegas pemilik home industri tenun sekomandi yang berdomisili di desa bambu kecamatan Mamuju ini.

Dijelaskan selain dari faktor kerumitan pembuatannya yang bisa sampai satu tahun,tingginya penawaran terhadap kain sekomandi juga ditentukan usia dan sejarah kain tersebut, istimewanya selembar kain yang harganya bisa membeli sebuah mobil tersebut saat ini juga ikut menghias stand Kabupaten Mamuju di ajang Makassar eigth festival (F 8) di pantai losari Makassar.

Berikut lima jenis kain tenun sekomandi

1.ulukarua

2.lelessepu