Kampanyekan Aksi Aksi Peduli Sungai DLHK Mamuju dan P3E Suma Bersinergi

NOMOR : 178/PR/IV/2021/DISKOMINFOSANDI

Kampanyekan Aksi Aksi Peduli Sungai DLHK Mamuju dan P3E Suma Bersinergi

334759E3-E3C5-4D49-88C2-07367B0A1EB6Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion  Sulawesi dan Maluku (P3E Suma) mengkampanyekan Aksi Peduli Sungai di Lingkungan Kasiwa Timur pada Jumat 01 Oktober 2021, kegiatan tersebut terlaksana berkat sinergi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Mamuju.

Kepala Bidang  Evaluasi dan Tindak Lanjut Pengelolaan SDA dan Lingkungan Hidup. Mery Hadriyani menyampaikan kegiatan  tersebut merupakan salah satu program  yang dilakukan  di unit kerja P3E Suma, dan telah  dilakukan kegiatan serupa dibeberapa wilayah kerja sejak 2017 sampai 2021.

3DC5E7CA-98E5-4A8A-A258-0F511F37362D“Kegiatan aksi peduli sungai ini sudah kami lakukan dibeberapa wilayah kerja, tahun 2017 kami laksanakan di Tanah Toraja, 2018 di DAS Tondano, 2019 di DAS Bone Bolango Gorontalo, tahun 2020 karena pandemi kami lakukan secara online kampanye peduli sungai ini di Hulu Das Je’ne Berang dan pemberdayaan masyarakat pengolahan sampah magot, dan tahun 2021 ini kita pusatkan di Mamuju Sulbar tepatnya di Lingkungan Kasiwa Timur Kelurahan Binanga” terang Mery Hadriyani setelah aksi peduli sungai dilaksanakan.

Ia mengajak kepada masyarakat untuk merubah paradigma bahwa  sungai merupakan aset yang memiliki banyak fungsi.

1CA0EC7D-D0ED-4665-AE96-910B007702A9Sementara itu, Sekretaris DLHK Kabupaten Mamuju, Erwin Syahrir menyampaikan bahwa kegiatan yang digagas P3E Suma tersebut merupakan aksi untuk kembali memperbaiki kualitas air sungai khususnya di aliran sungai Mamuju yang merupakan salah satu sungai yang berada dalam DAS Lariang, menutnya berdasarkan data yang dipaparkan saat kegiatan peningkatan kapasitas stake holder bahwa indeks yang paling rendah adalah indeks air sungai yang berada di wilayah DAS Lariang.

“Salah satu peduli kita untuk meningkatkan kualitas air sungai adalah melakukan aksi peduli sungai ini, tentunya tujuan kita adalah untuk meningkatkan kualitas air” sebut Erwin Syahrir.